90-60-90

Книги-юбиляры 2013 года

90 лет (1923) – «Мойдодыр» К.И. Чуковского

moydodyr

Известная детская сказка Корнея Чуковского была написана в 1922 году. В ней рассказывается о мальчике, который не любил умываться. Он был таким грязным, что от него убежали вещи и одежда. Мальчик не мог понять, что происходит, пока не появился Мойдодыр – начальник умывальников, который возмутился внешним видом малыша и сказал, что по утрам и вечерам нужно умываться и так делают не только все люди, но и звери. Мойдодыр призвал на помощь свою огромную армию: мыло, губки, щетки, тазы, чтобы отмыть непослушного ребенка.

Но мальчик убежал на улицу, так как умываться все равно не хотел. На улице он встретил крокодила, который прогуливался с Тотошей и Кокошей, но получил от них нагоняй. Пришлось ему вернуться домой и дать себя отмыть Мойдодыру и его помощникам. После этого все вещи, игрушки и одежда вернулись к мальчугану.

Интересна история создания «Мойдодыра». В 1920 году в семье Чуковских родилась дочка Мурочка (Мария). Однажды Чуковский работал в кабинете и вдруг услышал плач. Дочка не хотела умываться. Чуковский вышел из кабинета, взял дочь на руки и неожиданно для себя тихо сказал:

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам-
Стыд и срам, стыд и срам.

Так родился на свет «Мойдодыр».

60 лет (1953) – «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева

lebedi

Роман (авторское название «Не стреляйте белых лебедей» – «Юность», 1973, № 6–7) занимает в творчестве писателя Бориса Васильева особое место.

За Егором Полушкиным закрепилось прозвище «бедоносец». На самом деле, «беда» этого непрактичного человека в том, что он не похож на большинство односельчан, все делает по своему разумению, как душа подсказывает. А душа у него по-детски нежная, ранимая. Наделенный талантом художника, он тонко чувствует красоту и очень хочет, чтоб берегли ее и ценили.

Герой, вступившийся за доверенную его охране природу, гибнет в поединке с циничными и жестокими браконьерами. Веривший в свою правоту и человеческую справедливость, он становится жертвой зла, вызывая у читателя гневную реакцию по отношению к убийцам.

Острую жалость и безмерное сострадание вызывает нелепо оборвавшаяся судьба лесника. Добро уязвимо, как всякое нравственное начало, и требует от нас защиты не в одиночку, а всем миром.

В 1980 году на киностудии «Мосфильм» по роману был снят одноимённый кинофильм (режиссёр Родион Нахапетов).Острую жалость и безмерное сострадание вызывает нелепо оборвавшаяся судьба лесника. Добро уязвимо, как всякое нравственное начало, и требует от нас защиты не в одиночку, а всем миром.

90 лет (1923)  — «Алые паруса» А.С. Грина

alye_parusa

«Алые паруса» — это история любви, ставшая такой же классической и известной, как истории Ромео и Джульетты или Орфея и Эвридики. Но также это история о том, как мечта, подкрепляемая верой и надеждой, однажды сбывается.

Феерия (так определил жанр своей книги Александр Грин), вышла отдельным изданием в 1923 году. Слово «феерия» происходит от французского «feerie», что, в свою очередь, берет начало в коротком «fee» — «фея или волшебница». В переносном значении феерия означает сказочное, волшебное зрелище.

Автор работал над произведением пять лет, пережив все горести беспокойной эпохи, побывав на гражданской войне и переболев сыпным тифом. Задумав подарить людям мечту, Грин пронес ее свет через тяжелые испытания, наконец преподнеся миру законченное творение, чистое, возвышенное, местами наивное и по-детски сказочное, но отточенное мастерством.

В 1921 году Грин женился на Нине Мироновой. Она стала его надежным и верным другом. Именно ей посвящается книга «Алые паруса». Точнее, Женщине в ее лице, трепетное и почти святое отношение к которой писатель пронес через всю свою жизнь.

ТАКЖЕ 90 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ:

• Зальтен Ф. «Бемби»books2013
  • Фейхтвангер Л. «Безобразная герцогиня»
  • Уэллс Г.Д. «Люди как боги»
  • Маршак С. Я. «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»
  • Маяковский В. В. «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий»

ТАКЖЕ 60 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ:

• Ефремов И.А. Дилогия «Великая дуга» («Путешествие Баурджеда», «На краю Ойкумены»)
  • Голубов С.Н. «Когда крепости не сдаются»
  • Алексеев М.Н. «Солдаты»